О совершенствовании подходов к вакцинопрофилактике ротавирусной инфекции

Ротавирусы являются важнейшей причиной острых кишечных инфекций (ОКИ) с развитием синдрома дегидратации у детей (до 60-75% всех диарей) в странах, где не осуществляется вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции (РВИ). Дети первого года жизни наиболее тяжело болеют РВИ, у них возникают осложнения, требующие госпитализации, возможны и неблагоприятные исходы. В 2022 году наиболее высокие показатели заболеваемости ротавируной инфекцией (РВИ) в Российской Федерации зарегистрированы среди детей в возрасте 1-2 года (1063,08 на 100 тыс. населения) и до 1 года (699,21). Реальная заболеваемость РВИ недооценена, что связано в первую очередь с недостаточными объемами лабораторной диагностики

Вакцинация является эффективной мерой снижения заболеваемости, и предотвращения смертности, однако охват вакцинацией в целом по стране как в 2021 г. (6,23 %), так и в 2022 г. (7,15 %), остается крайне низким и не может оказать влияния на заболеваемость,

В РФ зарегистрированы 2 пентавалентные живые реассортантные ротавирусные вакцины (производство Merck Sharp & Dohme, (США) под торговым наименованием РотаТек® и Serum Institute of India (Индия) под торговым наименованием Рота-V-Эйд®), обе вакцины прошли преквалификацию ВОЗ и доказали свою эффективность и безопасность применения.

  • РотаТек®: вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пентавалентная, живая в виде раствора в объеме 2 мл (1 доза). Курс вакцинации состоит из 3-х введений вакцины с интервалом от 4 до^О недель. Первая доза вакцины вводится в возрасте от 6 до 12 недель третью рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недели жизни (инструкция к препарату).
  • Рота-V-Эйд®: вакцина для профилактики ротавирусной инфекции,

пентавалентная, живая в виде раствора в объеме 2,5 мл (1 доза). Курс вакцинации состоит из 3-х введений с интервалом не менее 4 недель. Отличием от вакцины, описанной выше, является то, что нет ограничения по возрасту введения первой дозы, т.е. первая прививка возможны с возраста 6 недель до 20-24 недель, но все три дозы вакцины должны быть введены до достижения ребенком возраста 32 недели (инструкция к препарату).

Обе вакцины предназначены только для перорального приема и могут вводиться детям одновременно с другими комбинированными и моновакцинами: дифтерийным и столбнячным анатоксином, бесклеточной и цельноклеточной коклюшной, инактивированной полиомиелитной, конъюгированной пневмококковой вакциной, вакциной против Haemophilus influenzae типа b (Hib), против гепатита В.

Применение ротавирусных вакцин у недоношенных детей: Недоношенные дети имеют более высокий риск развития осложнений и госпитализации в случае возникновения ротавирусного гастроэнтерита чем дети, рожденные в срок. Согласно инструкциям к применению вакцин, зарегистрированных в РФ и рекомендациям ВОЗ, вакцины для профилактики ротавирусной инфекции пентавалентные живые можно применять у недоношенных детей согласно их паспортного возраста, начиная с 6-недельного возраста.

Взаимозаменяемость ротавирусных вакцин: Рекомендовано, чтобы дети, по возможности начав прививки одной вакциной, продолжали вакцинацию этим же препаратом в дальнейшем (все 3 дозы). Однако, если в силу различных причин данная вакцина больше недоступна, вакцинация может быть продолжена другой вакциной для профилактики ротавирусной инфекции, (основание- обновленный перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27.12.2019 № 475-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных

средств.)

 Обращаем  ваше  внимание, что  в  настоящее  время  вакцины  против ротавирусной  инфекции  не  включены  в  национальный  календарь профилактических  прививок  для  проведения  бесплатной  вакцинации населения, иммунизация  осуществляется  на  коммерческой  основе за  собственные  финансовые  средства  гражданами  по  их  желанию.