Профилактика инсульта

Инсульт – это патологическое состояние головного мозга, которое развивается в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и их гибелью с появлением общемозговой и очаговой неврологической симптоматики.

В зависимости от причины возникновения выделяют 2 основных вида инсульта: ишемический и геморрагический.

  1. Ишемический — связанный с закупоркой или спазмов артериальных церебральных сосудов (тромб, перекрывающий поток крови)
  2. Геморрагический — кровоизлияние, связанное с разрывам церебрального сосуда (артерии или вены)  

ОНМК вызывает стойкие нарушения в виде парезов, параличей, нарушений речи и вестибулярных расстройств, которые являются причинами инвалидизации и нарушения социальной адаптации пациентов. Многие пациенты, перенёсшие инсульт, нуждаются в специальном уходе, некоторые не могут самостоятельно ходить, некоторые не могут разгововаривать,  и лишь небольшое количество пациентов после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни. 

Инсульт с каждым годом молодеет, а значит все большее количество людей находится в зоне риска. Задачей каждого человека является соблюдение правил профилактики для предупреждения этого заболевания.

Как и любое заболевание, инсульт имеет модифицируемые и немодифицируемые факторы риска. Немодифицируемые факторы риска – это те факторы, на которые мы повлиять никак не можем. Модифицируемые факторы риска – это те факторы, на которые мы можем повлиять и изменить их.

К немодифицируемым факторам риска развития инсульта относят:

  1. Возраст (старше 55 лет)
  2. Наследственность (наличие в анамнезе инсульта у близких родственников)
  3. Мужской пол

К модифицируемым факторам риска развития инсульта относят:

  1. курение (увеличивает риск инсультов в два раза)
  2. психологические факторы (стрессы, депрессия, усталость);
  3. прием алкоголя, наркотиков
  4. прием некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов);
  5. гиподинамия
  6. избыточный вес и ожирение;
  7. неправильное питание
  8. артериальная гипертензия
  9. мерцательная аритмия
  10. сахарный диабет
  11. атеросклероз сосудов
  12. гиперхолистеринемия

Любое заболевание легче и лучше предупредить. Поэтому мы должны повлиять на те факторы, которые мы в силах изменить. К таким факторам профилактики инсульта относят:

 1.Нормализация АД (<140/90 мм рт мт) : стоит систематично с помощью препаратов добиться его стойкого снижения, прием антигипертензивных средств должен быть ежедневным, для лечения АГ применяют следующие основные группы лекарственных средст: ИАПФ, сартаны, БАБ, диуретики, блокаторы кальциевых каналов

2.Правильное и рациональное питание: уменьшение количества быстрых углеводов и снижение количества жиров животного и растительного происхождения.

3.Снижение массы тела при наличии избыточной массы тела (ИМТ больше 25 ) или ожирения (ИМТ больше 30)

4.Умеренная физическая активность: утренняя зарядка или ежедневные прогулки не менее 30 минут в день в умеренном темпе.

5.Отказ от курения

6.уменьшение количества употребления алкоголя.

7.При наличии СД: постоянный прием сахароснижающих лекарственных препаратов и/или инсулинов, контроль за сахаром крови (оптимальный уровень сахара крови у лиц, страдающих СД, до 7 ммоль/л)

8.При наличии нарушений ритма (мерцательной аритмии): постоянный прием антикоагулянтов: варфарина (под контролем МНО) или НОАК: дабигатран, ривороксабан, апиксабан

9.При наличии атеросклероза сосудов: регулярный прием статинов, антиагрегантов (аспирин, клопидогрел)

11. Контроль уровня холестерина (меньше 5,5 ммоль/л, ЛПНП меньше 3,0 ммоль/л): большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки (ишемический инсульт), причиной являются холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, необходимо придерживаться режима питания, предполагающего ограничение потребления жиров

12.Прохождение ежегодной диспансеризации: своевременное посещение врача поможет вовремя выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение.

13.Избегайте стрессов: в момент нервного напряжения происходит выброс в кровяное русло большого количества адреналина, уровень глюкозы резко возрастает, сердце начинает работать более активно, артериальное давление повышается, возникает одномоментная нагрузка на сосуды, которая может привести к инсульту.
Еще раз повторюсь, что любое заболевание легче и лучше предупредить. Поэтому давайте вместе будем стараться придерживаться вышеперечисленным рекомендациям.