Запоры у детей

ЗАПОР – состояние, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями (по сравнению с индивидуальной нормой) или систематически замедленным, затрудненным и/или недостаточным опорожнением кишечника.

Запоры могут быть связаны с функциональными или органическими причинами (аномалии развития ЖКТ, воспаление). У детей в 90-95% запор — функциональный. Пик заболеваемости функциональными запорами приходится на 2-4года, когда начинают приучать ребенка к горшку/туалету. Причинами запоров могут быть:  неправильный режим питания кормящей матери, недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании, недостаточный питьевой режим ребенка на естественном вскармливании при введении прикорма, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее, чем за 7дней), нерациональное питание ребенка (длительное время ребенок получает питание с большим количеством белков, жиров и недостаточным содержанием пищевых волокон, злоупортебление напитками, содержащими большое количество вяжущих веществ – чай, кофе, какао), последствия перинатальных повреждений нервной системы, рахит, анемия, нарушение функции щитовидной железы (недостаточность – гипотиреоз), пищевая аллергия, прежде всего аллергия к белку коровьего молока, непереносимость глютена, принудительное приучение к горшку, период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад), малоподвижный образ жизни, психическая травма или стресс, систематическое подавление позывов на опорожнение кишечника, связанное, например, с началом посещения детского сада, школы и т. п.

Частота дефекация у детей может быть различной, главное,чтобы они были безболезненными, стул был «мягкий», не возникало кровотечений.

Признаки и симптомы запора — боли в животе, часто распирающие, ноющие, иногда коликообразные, вздутие живота, изменение формы и консистенции стула, чрезмерный метеоризм, неприятный запах газов и стула, могут быть боли при дефекации, натуживание при дефекации, может быть кровь в стуле – на поверхности каловых масс или в виде следов на салфетке (свидетельствует об анальной трещине).

Если не устранить запор и не наладить опорожнение кишечника, то имеется риск копростаза (образование каловых камней) и каловой интоксикации: потеря аппетита, недостаток энергии, общее недомогание, депрессия, раздражительность. тошнота, рвота, кожные симптомы – сухость, сыпь, шелушение, недержание кала, мажущий стул, задержка и недержание мочи вследствие давления переполненным отделом кишечника на мочевой пузырь, кровотечения из трещин, геморроидальных узлов.

Лечение запора предусматривает достижение следующих целей:

1. Нормализация консистенции стула (мягкий безболезненный стул)

2. Регулярность опорожнения кишечника (профилактика повторного скопления каловых масс)

Лечение запоров – процесс последовательный, комплексный, индивидуальный и состоит из нескольких этапов:

  • обучение ребенка и родителей
  • проведение коррекции питания и питьевого режима
  • устранение с помощью медикаментозных средств имеющегося копростаза
  • поддерживающая терапия

Необходимо исключить факторы, провоцирующие и способствующие запорам (нормализация двигательного и пищевого режима, прекращение приема лекарственных препаратов, которые могут вызывать запор, выявление пищевого аллергена, исключение или подтверждение нервно-мышечного заболевания, целиакии и т. п.).

Нормализация стиля жизни включает в себя:

  • выработку условного рефлекса
  • подвижный образ жизни
  • гимнастика
  • обучение навыкам легкого массажа живота
  • для маленьких детей – выкладывание на живот, подгибание ног к животу.

Обучение является первым этапом лечения функциональных запоров. Необходимо помнить, что эпизоды каломазания и энкопреза (недержание кала) не являются произвольными и не следует в этом винить ребенка, который и так может быть напуган и дезориентирован. В некоторых случаях, когда внутрисемейная обстановка сложная, может понадобиться помощь семейного психолога.

Важно понимать, что лечение функциональных запоров может быть длительным, основано на доверии врачу, партнерстве и требует терпения. Современные слабительные, разрешенные у детей, не сделают кишечник “ленивым”, не вызовут “привыкания”, они попадают в кровоток в минимальных количествах или вообще не всасываются и безопасны при длительном приеме.

Коррекция поведения ребенка с запором основывается на выработке режима посещения туалета, с целью добиться регулярной дефекации. Дефекация должна быть каждый раз в одно и то же время. В основе позыва к дефекации лежит гастроцекальный рефлекс, который проявляется утром через 1час после еды. Ребенку с запором необходимо проводить в туалете 3-10 минут (в зависимости от возраста). Высаживать ребенка на горшок или предлагать посетить туалет надо после каждого приема пищи.

Обязательное условие эффективной дефекации – обеспечить хороший упор для ног (низкая скамейка, на которую ребенок может поставить ноги), что способствует повышению внутрибрюшного давления.

Если дефекация не удалась, ребенка ни в коем случае нельзя наказывать и наоборот. Ежедневную частоту дефекаций можно отмечать в дневнике, который может быть проанализирован при плановом посещении врача.

Лечение запора необходимо начинать с изменения образа жизни, что включает в себя коррекцию питания, питьевого режима и физической активности.

Расчет объема жидкости для здоровых детей:

Дети в возрасте до 1 года должны выпивать не менее 100 мл воды в сутки.

Для здоровых детей с весом от 10 до 20 кг потребность в воде рассчитывается по формуле:

100 мл (объем воды для детей до 1 года) + 50 мл на каждый кг при массе тела свыше 10 кг.

Например, при массе 12 кг: 100 мл + 2 х 50 мл = 200 мл.

Ребенок с массой 20 кг должен выпивать воды: 100 мл + 50 х 10 = 600 мл

Для детей массой выше 20 кг предлагается следующая формула для расчета:

600 мл (объем воды для ребенка массой 20 кг) + 20 мл на каждый кг при массе свыше 20 кг.

Для детей старше 3-5 лет можно воспользоваться расчетом количества воды: 30мл / кг массы

Принципы диетотерапии запоров:

  • удовлетворение физических потребностей в пищевых веществах и энергии
  • исключение избыточного потребления белков и жиров, которое может тормозить моторику кишечника
  • обогащение рациона пищевыми волокнами
  • нормализация кишечной микрофлоры с помощью про- и пребиотиков

Если ребенок на грудном вскармливании, то проводится коррекция питания мамы (ограничение продуктов, способствующих газообразованию). При искусственном вскармливании показаны специальные смеси. При запорах, связанных с аллергией к белку коровьего молока, назначаются лечебные смеси если ребенок находится на искусственном вскармливании. Если же ребенок на грудном вскармливании, из рациона матери полностью исключается коровье молоко и продукты на его основе.

После введения “густого” прикорма – кипяченая вода необходима всем детям, независимо от вида вскармливания.

Для детей более старшего возраста рекомендуется употреблять пищу, богатую растительными волокнами. Не рекомендуется “пища-размазня”, пюреобразная, “перекусы”, “еда на ходу”. Пища должна быть рассыпчатая, мясо/птица/рыба – “куском”. Обязателен “объемный” завтрак для стимуляции “гастроцекального рефлекса”.

Основным источником грубоволокнистой растительной клетчатки, содержащей в большом количестве пищевые волокна, являются отруби злаковых, ржаной хлеб, а также ряд овощей и фруктов. Согласно принципам доказательной медицины, продемонстрировано статистически достоверное учащение стула и улучшение его консистенции при использовании клетчатки по сравнению с плацебо.

Отруби, как основной источник растительной клетчатки, рекомендуется добавлять во вторые и третьи блюда, предварительно заливая крутым кипятком и отстаивая в течение 20 мин. Отруби можно применять и в промежутках между едой, запивая большим количеством жидкости. Для детей школьного возраста общее количество жидкости при приеме отрубей должно быть не менее 1,5-2х литров в сутки, иначе они выполняют, преимущественно, роль сорбентов, поглощая жидкость из кишечника, тем самым усиливая запор. Доза подбирается индивидуально, рекомендуется начинать с 1 чайной ложки 2-3 раза в день, с постепенным увеличением до 40 г в сутки. При достижении эффекта – доза снижается и ограничивается до одного приема.

Рекомендовано потребление клетчатки 0,5 г/кг/день (максимум 35 г/день) для всех детей. Потребление клетчатки ниже минимального рекомендуемого значения доказало, что является фактором риска развития хронического запора у детей.

Однако длительный прием большого количества растительных волокон вследствии ферментации кишечной микрофлорой закономерно сопровождается вздутием и метеоризмом.

Детям с запорами показан прием прохладной жидкости натощак (питьевой и минеральной воды, сока, компотов, кваса), для усиления послабляющего эффекта возможно добавление меда, ксилита или сорбита. Очень полезно для работы кишечника увеличение потребления соков, содержащих сорбит/сорбитол, таких как сок из сливы, груши, абрикоса, персика и яблок,

При “вялой” работе кишечника (гипомоторный запор) применяется прохладная минеральная вода средней и высокой минерализации, такие как, Ессентуки 17, Баталинская, Арзни, Донат Магния и др; при спастическом запоре (гипермоторный запор, форма стула чаще тип 1) – теплая и малой минерализации (Ессентуки 4). Расчет минеральной воды – 3-5мл/кг в сутки.

Следует ограничить молоко в чистом виде и в блюдах, так как может возникнуть метеоризм с появлением или усилением болей в животе. Лучше цельное молоко заменить кисломолочным продуктами – кефир, ацидофилин, простокваша, йогурты и др.

В диету детей с запорами включают блюда, богатые растительной клетчаткой — салаты из свежих овощей, зелени 2-3р в сутки, печеные яблоки, овощи в тушенном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде.

Предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде (при отсутствии противопоказаний). Особенно рекомендуются томаты, кабачки, тыква, морковь, свекла, лиственный салат, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в составе приготовленных блюд. Капуста белокочанная, молодая стручковая фасоль, зеленый горошек разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея хорошо добавлять к различным блюдам и салатам.