Рекомендации по экстренной профилактике клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и клещевого энцефалита у взрослых

В целях предупреждения роста заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) и клещевым энцефалитом (КЭ) предлагается алгоритм обследования людей, подвергшихся нападению иксодовых клещей, а также схемы экстренной профилактики.

В целях предупреждения роста заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) и клещевым энцефалитом (КЭ) предлагается алгоритм обследования людей, подвергшихся нападению иксодовых клещей, а также схемы экстренной профилактики.

При обращении граждан в медицинскую организацию.

1. При наличии клеща — проводится его исследование на принадлежность к видам клещей, которые могут являться источником и переносчиком ИКБ и КЭ. Проводится в паразитологическом отделе СЭС г. Заозерного ул. Мира 54.   г. Зеленогорск  ул. Комсомольская 23,  лаборатория по адресу  г. Красноярске,  ул. Сопочная 36

1.1 По желанию обратившегося гражданина возможно (за счет средств граждан с оформлением оплаты по месту обращения) определение содержания антигена (ДНК патогенных боррелий) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в клеще.

1.2 По желанию обратившегося гражданина возможно (за счет средств граждан с оформлением оплаты по месту обращения) проведение исследования его крови на содержание антигена вируса клещевого энцефалита (АГ КЭ) методом иммуноферментного анализа (ИФА).

2. При невозможности исследования клеща — рекомендовать пациентам, по их желанию, с лабораторией на коммерческой основе  исследование крови (ИФА) на IgM, Ig G к возбудителям ИКБ и КЭ за счет собственных средств граждан.

2.1 Через 1 месяц от момента присасывания клеща рекомендовать проведение исследования (ИФА) крови на наличие АТ;

2.2 При наличии у пациента слабовыраженных симптомов заболевания показано проведения повторного исследования крови на наличие АТ через 2 и 3 месяца с целью выявления субклинического течения заболевания.

3. Во всех случаях при наличии у обратившихся клинических симптомов (высокая температура, головные боли, боли в мышцах и суставах) и эритемы в месте присасывания клеща направить пациента в инфекционный стационар.

4. Беременным вводить противоклещевой иммуноглобулин в соответствии с инструкцией по применению (0,1 мл/кг), но не более 8 мл. Беременность не является противопоказанием для введения противоклещевого иммуноглобулина.

5. Рекомендовать проводить экстренную профилактику ИКБ антибиотиками при получении положительного результата исследования клеща на наличие ДНК боррелий методом ПЦР.

6. При невозможности исследования клеща рекомендовать проведение экстренной антибиотикопрофилактики без исследования клеща, предупреждая пациентов о возможных побочных реакциях в виде дисбактериоза, аллергических проявлений и пр.

7. Показания к назначению и условия проведения экстренной антибиотикопрофилактики:

S первые 10 дней (предпочтительно — 3 дня) от момента присасывания клеща;

  • выявление боррелий в присосавшихся клещах;
  • отсутствие возможности исследования клеща;

S хорошая индивидуальная переносимость рекомендуемых антибиотиков;

  • проведение антибиотикопрофилактики под контролем врача;

S контрольное клинико-лабораторное обследование через 2-3 недели (КЭ), 1 и 3 мес. (ИКБ).

8. При проведении экстренной профилактики ИКБ использовать один из следующих антибактериальных препаратов по схеме.

9. Схемы экстренной антибиотикотерапии для профилактики ИКБ до 5-ГО ДНЯ ОТ момента присасывания клеща:

10. Доксициклин 0,1 г 1 р/сут — 5 дней (беременным и кормящим женщинам и детям до 8 лет не
назначается)

11. Амоксициллин 0,5 г 3 р/сут — 5 дней.

12. Амоксиклав взрослым — 0,625 г 3 р/сут — 5 дней.

Беременным и кормящим женщинам предпочтительно назначение антибиотика:

13. Цефтриаксон в/м в соответствии с инструкцией по применению препарата, курс 3 дня.

14. Амоксициллин взрослым 0,5 г 3 р/сут — 5 дней.

15. Амоксиклав взрослым — 0,625 г 3 р/сут — 5 дней.

Схемы экстренной антибиотикотерапии для профилактики ИКБ позже 5-ГО ДНЯ ОТ момента присасывания клеща (но не позднее 10-го дня):

Доксициклин 0,1 г 1 р/сут — 10 дней (беременным женщинами детям до 8 лет не назначается).

Цефтриаксон в/м в соответствии с инструкцией по применению препарата, курс 3 дня + однократно ретарпен в дозе 2,4млн МЕ.

Рекомендовать: избегать перегревания, переохлаждения, стрессов; исключить прием алкоголя; проводить мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма: прием поливитаминов, адаптогенов, наблюдение за своим состоянием.

После присасывания клеща в течение 2 месяцев все пострадавшие в обязательном порядке наблюдаются у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным клиническим осмотром и термометрией. При повышении температуры или появлении клинических признаков заболеваний пациенты направляются в стационар.

  • При невозможности исследования клеща или крови на АГ КЭ рекомендовать с целью экстренной профилактики КЭ противовирусные препараты в следующих случаях:
  • при обращении пострадавших не позже 3-х дней после присасывания клеща;
  • у привитых против КЭ (не получивших полный курс вакцинации против КЭ);
  • при наличии реакции на введение иммуноглобулина в прошлом;
  • в случае, если пострадавший уже получал экстренную профилактику иммуноглобулином в течение текущего эпидсезона;
  • при многократном присасывании или одновременном присасывании нескольких клещей — в дополнение к противоклещевому иммуноглобулину.

Рекомендуемые препараты и схемы химиопрофилактики клещевого энцефалита:

Йодантипирин по схеме: 0,3 г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых 2 дней, по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих 2 дней и по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в день еще в течение 5 дней. Противопоказания: индивидуальная непереносимость йодсодержащих препаратов, беременность, детский возраст.

Анаферон по схеме: в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день.

После проведенного курса химиопрофилактики для своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническое течение — контрольное обследование через год после присасывания клеща на КЭ и ИКБ.

Присасывание клещей, проведение иммуноглобулино- и антибиотикопрофилактики амоксиклавом не являются показанием к отнятию ребенка от груди. Грудное вскармливание необходимо сохранить!

Консультации и наблюдение беременных и кормящих женщин, подвергшихся присасыванию клещей, проводятся терапевтом по месту жительства не менее 3-х месяцев.

Контрольное обследование на ИКБ рекомендуется проводить через 1 и 3 месяца после проведения антибиотикопрофилактики с целью своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническую форму, так как экстренная химиопрофилактика не дает 100% гарантии того, что у пациента не разовьется заболевание в виде субклинических и хронических форм, но снижает риск развития тяжелых форм. Если профилактика начата в первые 3-5 дней от момента укуса иксодовым клещом с последующим медицинским и лабораторным наблюдением, то риск возникновения заболевания уменьшается на 80%.