История

История здравоохранения Рыбинского района уходит корнями в далёкое прошлое.

врач-педиатр-40-годы
врач-педиатр-40-годы

В 1734 году экспедицией командора Витуса Беринга были обследованы участки будущего Сибирско- Московского тракта, были намечены ямщицкие станции в том числе и Рыбинская.

Встал вопрос об обживании новых мест по тракту. Первые годы заселение производилось служивыми, а затем ссыльными и переселенцами.

Процесс заселения ускорился со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали.

Нехорошкова Г.А. приём
Нехорошкова Г.А. приём

Врачеванием в селе занимались знахари и коновалы. Но уже в  те далёкие годы проводились профилактические прививки против оспы.

Есть в архиве села Рыбинского интересный рапорт в Канский земский суд. «Что всей волости оспориватель имеется крестьянин села Рыбинского Егор Разманов, выбранный обществом в 1821 году и с того времени исполна занимается прививанием предохранительной оспы, имеются для сего нужные инструменты: ланцеты в должной исправности, простых стёкол две пары, оспы есть «А» две пары..»

Первая лечебница появилась на селе в 1870 годах.

Прядун А.М.
Прядун А.М.

В 1924 году был образован Рыбинский район, село Рыбинское стало районным центром. После раскулачивания в селе осталось много хороших домов, в них то и расположились первые послереволюционные лечебницы. К 1936 году в селе было 3 больницы, работало 20 врачей.

Первые поселенцы на территории современного г. Заозёрного упоминаются в 1776 году, вероятно заселение реки Барги связано с соляными ключами. Особое значение для развития села Троицко-Заозёрного имело строительство железной дороги в 1895-1897 годах, которое и определило его будущее.

К 1926 году в селе Заозёрном уже была больница. Поначалу приём больных вёлся в барачном помещении, при свете керосиновых ламп. Вызовы к больным обслуживались пешком и на лошадях.

Ильенко И.С., Санникова О.В.
Ильенко И.С., Санникова О.В.

С 1931 года началось формирование здравоохранения района. Именно тогда открылся роддом, медпункты в сёлах, а в 1940 году открылся здравпункт при слюдяной фабрике.

В 1937 г. после окончания Ленинградского медицинского института приехала в Заозёрный Юлия Яковлевна Садовникова первый врач педиатр.

Не одно поколение горожан помнит ее культуру поведения, высокий профессионализм, она являлась примером образованности для коллектива медработников.

Немик М.А., Стольникова Г.А., Пономарёва М.Е., Кузнецова Т.Я.
Немик М.А., Стольникова Г.А., Пономарёва М.Е., Кузнецова Т.Я.

В 1939 г. при общей амбулатории открыта детская амбулатория, где вели прием педиатр, зубной врач.

Главным врачом больницы был хирург Сабитов Александр Захарович, под руководством которого была пробурена водяная скважина, которой пользуются по сей день.

Многие медики района ушли добровольцами на фронт в годы Великой отечественной войны. Козлова Ольга Афанасьевна, получив диплом фельдшера, с 1939 года работала в Иршинской амбулатории, затем до победы воевала на фронтах ВОВ. После победы вернулась на родную землю и ещё многие годы проработала в здравоохранении  района.

Сабитов А.Б. в центре, справа Новикова Е.Н., 3ряд справа вторая Шевченко Л.Н.
Сабитов А.Б. в центре, справа Новикова Е.Н., 3ряд справа вторая Шевченко Л.Н.

Киричкова Любовь Семёновна в годы войны была фельдшером в медсанбате, сколько человеческих жизней спасли её добрые руки. Любовь Семёновна, вернувшись с фронта, проработала 20 лет акушеркой в Бородинской врачебной амбулатории.

Дёмина Александра Иннокентьевна, принимала участие в боевых действиях на 3-ем Белорусском фронте, затем работала акушеркой в с. Александровка, в зравпункте слюдяной фабрики.

Околелова Лидия Арсентьевна- санинструктор, молодая девчонка, на хрупких плечах выносила раненых с поля боя.

Калинова Наталья Ивановна работала медицинской сестрой в госпиталях во время ВОВ, демобилизовавшись, приехала на работу в Рыбинский район, долгое время проработала старшей медицинской сестрой поликлиники, диетсестрой.

В 1947 году после демобилизации из вооруженных сил пришла на работу в больницу Мария Федосеевна Баркова и проработала медицинской сестрой физиокабинета до середины 80-х годов.

Новикова Елена Николаевна принимала участие в боевых действиях на 1 Украинском фронте. Елена Николаевна отличалась не только своим профессионализмом, но и необыкновенной женской красотой, обаянием, умением врачевать от Бога. Елена Николаевна впоследствии заведовала терапевтическим отделением — «Отличник здравоохранения», заслуженный врач РСФСР.

До 1948 г. хирургическая помощь оказывалась на фельдшерском уровне, обработки ран, перевязки, советы.

В 1948 г. в районе появился первый хирург Васькова, затем Дружинин. Они стали оказывать квалифицированную хирургическую помощь в деревянном здании по ул. Советской.

В 1950 году, окончив Иркутский медицинский институт, приехала на работу Кольздорф Надежда Ефимовна. Заведующая детским отделением, а затем детским инфекционным отделением Надежда Ефимовна создала практическую школу педиатров в районе.

Инфекционным отделением заведовала Савченко Анна Никаноровна, на этом посту её сменила Кошкина Валентина Николаевна, в дальнейшем проработавшая главным врачом больницы до 1974 года.

В 1955 г. в г. Заозерный приезжал хирург Беджиев Асхат Басьятович.

Совместно с Красноярским хирургом Дыхно произведена впервые полостная операция-резекция желудка, в этот период произошло разделение на чистую и гнойную хирургию.

Первыми операционными сестрами были Косова Лидия Павловна, Шевченко Людмила Никитична.

С 1967 года по 1983 год заведовал хирургическим отделением врач хирург высшей категории Аклёвкин Александр Терентьевич. Такими хирургами как Александр Терентьевич, Наумов Иван Фёдорович, Шевченко Валерий Тимофеевич, Ильенко Иван Степанович внесён достойный вклад в развитие хирургического дела в Рыбинской районной больнице.

В 1949-1950г.г. больница была  переведена в  новое  помещение  (территория нынешнего больничного  городка). Было  одно  деревянное  здание, стационарная  помощь  включала:   хирургическое, терапевтическое  и  педиатрическое отделения. Одним  из  первых  главных  врачей  был   Гринштейн  Анатолий Борисович (1951-1962 зав. отделом здравоохранения), в  последующем  кандидат  медицинских  наук зав.  кафедрой нервных болезней КГМИ.

Акушерско-гинекологической службой заведовала Гоева Зоя Серафимовна, впоследствии поступившая в аспирантуру в Ленинграде.

Большой вклад в развитие службы внесла Нусс Берта Александровна Отличник здравоохранения, была награждена медалью «Дружба народов», воспитавшая достойную смену акушеров-гинекологов.

В 1950 году был  организован противотуберкулезный диспансер в  п. Ирша, главными врачами  которого  работали  Титов Андрей Андреевич, Коренев Виктор Кондратьевич, Городничий Пётр Иванович, Барков Николай Фёдорович. Длительное время проработала участковым фтизиатром  Варвара Викентьевна Ионкуте.

В 1953 году бала основана городская больница № 2, первым главным врачом был Костюк, много лет проработала врачом Черных Антонина Степановна. До 1974 года руководил горбольницей Немик Марк Абрамович, заслуженный врач РСФСР, затем был назначен главным врачом районной больницы, в этой должности проработал до 1999 года, внёс достойный вклад в становление и развитие здравоохранения Рыбинского района. В память о нём в 2011 году открыта мемориальная доска.

Свою  трудовую  деятельность  районным  педиатром  начинал  в  Рыбинском  районе Манчук  Валерий Тимофеевич, ныне  член корреспондент РАМН, доктор медицинских наук профессор, директор  ГУ НИИ  медицинских проблем   Севера.

Профессор Александр Николаевич Орлов в 1957-1962 гг. работал заведующим хирургическим отделением и главным врачом Иршинской участковой больницы. Он  внес неоценимый  вклад не только  в  развитие  хирургической  науки, но  и  в  дело  воспитания  молодых  кадров. Его  книги  по  деонтологии изучаются  не  одним  поколением  молодых  медиков.

С 1974 года  и до её закрытия в 1993 году руководила городской больницей №2  Недорезова Галина Георгиевна. Люди обращались к Галине Георгиевне не только за медицинской помощью, а  делились всеми своими радостями и бедами и всегда получали успокоение, поддержку и помощь.

В 1957 году прибыли на работу в Рыбинскую больницу врач-терапевт Нехорошкова Галина Арсентьевна и врач – хирург Пономарёва Мария Евгеньевна. Галина Арсентьевна стояла у истоков создания эндокринологической службы в районе. Это её стараниями и упорством, настойчивостью проводилась диспансерная, профилактическая работа, создан регистр больных сахарным диабетом.

Мария Евгеньевна заведовала хирургическим отделением, затем работала ЛОР врачом, заведовала поликлиникой. Многие годы проработала председателем МСЭК.

В 1959 году под руководством заведующего хирургическим отделением начинает свою трудовую деятельность врачом хирургом Ирша-Бородинской больницы Стольникова Галина Александровна. С 1981 года Галина Александровна работает в Рыбинской ЦРБ, вначале заведует поликлиникой, а затем заместитель главного врача по лечебной работе и совмещает приём врача-онколога.

В 1961 году прибыла на работу в Рыбинскую больницу Ковалёва Галина Леонтьевна, вначале работала терапевтом, затем после прохождения специализации невропатологом. Вела амбулаторный приём, работала в стационаре. С 1974 года районный психиатр.

Ковалёв Юрий Григорьевич в начале 60-х годов начал работу по созданию кардиологической службы в районе (первые попытки снятия ЭКГ). С 1964 по 1989 год работал судмедэкспертом.

С 1966 года работал главным врачом ревмосанатория Прядун Александр Михайлович, затем в течение  15 лет работал заместителем главного врача по лечебной работе, руководил интернатурой до 1993 года, заведовал  терапевтическим отделением. Многие поколения врачей вспоминают с благодарностью Александра Михайловича, его добрый совет, практическая помощь зачастую выручали в трудных ситуациях.

Рыбинский район уникален по подготовке медицинских кадров. В 60х годах открываются Роковские курсы. Подготовка медсестер осуществлялась в приспособленном помещении в вечернее время без отрыва от производства.

Более 20 лет существовало Рыбинское медицинское училище. За эти годы выпущено несколько сотен медицинских сестер и фельдшеров, работающих в разных уголках нашей страны. Выпускники Рыбинского медицинского училища составляют большую часть коллектива Рыбинской ЦРБ. Многие выпускники продолжили учёбу в институте и работают врачами.

Несет сестра земную красоту.

Она давно, как часовой бессменный

у изголовья жизни на посту».

В историческом измерении 80 лет – всего лишь миг, но для человеческой жизни – это целая эпоха, вместившая в себя множество событий и судеб.

И мы хотим, чтобы хоть часть из них стала известна нашим современникам. Нам всем полезно заглянуть в прошлое, — ибо без него нет ни настоящего, ни будущего.

В  настоящее  время  больница представляет  комплекс:  стационар  на  181 круглосуточную койку: терапевтическое отделение, хирургическое, педиатрическое, инфекционное, дерматологическое, родильный  дом, гинекологическое  отделение; поликлиника для  взрослых, станция СМП. В 2010 году после капитального ремонта введено  в  строй  здание  женской консультации  и  детской  поликлиники. В структуре больницы одна  участковая  больница, 7 врачебных  амбулаторий, 22 ФАПа. В  районе  работают 53 врача, 252 средних  медицинских  работника.

«Судьбу вы выбрали одну

Ее не изберете снова

Судьба – остановить беду

Облегчить жизнь больного…»

За эти годы в подразделениях сложились сплочённые коллективы, дружные, творческие, умеющие быстро перестраиваться, включаться в работу в новых условиях. Организована работа врачей общей практики, открыты дневные стационары во врачебных амбулаториях.

Сегодня в век информатизации и новейших технологий мы стараемся идти в ногу со временем! Осваиваем новое оборудование, используем компьютерные программы, корпим над отчётами и мониторингами, развивая свою память и аналитические способности и главное в этой суете и быстротечности  не потерять веру в людей, доброту, сострадание и милосердие. Помнить, что главное это человек!!!