Лекция в управлении соц. защиты

7 апреля- Всемирный день здоровья.

В 2017 году этот день посвящён проблеме депрессивных состояний.

Депрессия(от лат. depressio — подавление) эмоциональное состояние человека, в котором он переживает подавленность, тоску, отчаяние.

ПРОЯВЛЕНИЯ (СИМПТОМЫ) ДЕПРЕСИИ

Чаще всего больные, страдающие депрессией, испытывают тревогу или тоску. Они считают себя несчастными, беспомощными и забытыми. Как правило, они раздражены и недовольны всем происходящим, их ничто не радует. Расспросив их о других жалобах, вы можете обнаружить:
отсутствие или снижение аппетита;
- те или иные расстройства сна (трудность при засыпании, раннее пробуждение, поверхностный сон, не приносящий чувства отдыха, или кошмарные сновидения);
- потерю удовлетворения от обычных физиологических актов,

неспособность радоваться;
потерю интереса к окружающему;
- отсутствие сил и желания что-либо делать, сопровождающееся постоянным чувством усталости;
невозможность сконцентрироваться на простейших жизненных ситуациях;
ощущение собственной беспомощности и ненужности;
чувство виновности
ощущение тревоги.

ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ 

Практически у всех больных, страдающих депрессией, возникает множество физических симптомов. Очень часто беспокоят головная больголовокружениенеприятные ощущения в области сердца и животаболи в суставахЗапоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального циклаисчезновение сексуального влечения - все это частые признаки депрессии. Трудно представить себе соматическое заболевание, которое не могло бы быть имитацией депрессии. Именно по этой причине у врачей-психиатров возник термин «маскированная депрессия» для случаев, когда депрессия «прячется» под видом соматического расстройства. Такие больные безуспешно лечатся у терапевтов и хирургов, гинекологов и эндокринологов. По статистике, более трети больных, посещающих общесоматические поликлиники, страдают скрытыми «маскированными депрессиями«.

Интересные факты,вызывающие депрессию:

  • Основными факторами риска, приводящими к депрессии, являются физические, сексуальные, эмоциональные оскорбления, определенные медикаменты (часто таблетки для снижения кровяного давления), конфликты между членами семьи или друзьями, смерть близких, хроническая болезнь и наследственная предрасположенность к депрессии.
  • Даже положительные события, такие как окончание университета, вступление в брак или новая работа, могут привести к депрессии.
  • Около 30% людей, злоупотребляющих сигаретами, алкоголем и наркотиками также страдают от депрессии.
  • Женщины в два раза чаще страдают от депрессии, чем мужчины. У женщин риск развития депрессии выше из-за присутствия в их организмах эстрогенов, которые могут воздействовать на нейротрансмиттеры таким образом, что это вызывает психологические проблемы.
  • Когда мужчина начинает достигать пожилого возраста, у него появляется риск развития депрессии. Объясняется это началом снижения уровня тестостерона в мужском организме.
  • У мужчин депрессия выражается несколько иначе, чем у женщин, и они используют иные средства, чтобы с ней справиться. Например, в то время как женщина чувствует безнадежность, мужчина становится раздражительным. Женщины могут искать того, кому бы поплакаться, а мужчины, могут замкнуться в себе или стать агрессивными и жестокими.
  • Исследователи недавно обнаружили, что у тех, кто страдает от депрессии, снижается плотность костных тканей. Женщины в таком состоянии подвергаются риску развития остеопороза.
  • Авраам Линкольн впервые впал в депрессию после смерти его первой возлюбленной, Энн Рутледж. Затем он страдал от хронической депрессии всю свою жизнь.
  • В странах с развитой рыночной экономикой, таких как Соединенные Штаты, депрессия является самым распространенным психическим расстройством.
  • Согласно Национальному Институту Здравоохранения США более 6% детей страдает от депрессии, а 4,9% из них имеют на этой почве серьезные проблемы.
  • В состоянии депрессии человек способен вскрыть себе вены или совершить самосожжение.
  • Так как мозг престарелых людей больше подвержен химическим аномалиям, они страдают чаще от депрессии, чем молодежь.
  • Люди, подверженные депрессивным состояниям, простужаются чаще, чем люди, живущие с позитивным настроем.
  • У страдающих депрессией чаще, чем у других людей происходят сердечные приступы. Кроме того, люди, у которых были сердечные приступы или подвергались операциям на сердце, имеют в два раза больший риск развития депрессии.
  • В средние века считалось, что психически больные люди находятся под влиянием дьявола или злых духов.
  • Первая психическая лечебница в Соединенных Штатах была открыта в 1773 году в Уильямсбурге, штат Виргиния.
  • Фрейд , который со своей теорией бессознательного привнес революционные идеи в психиатрию, сформулировал постулат, что депрессия – это раздражение или гнев, направленные на самого себя.
  • Дети с недостатком направленной на них ласки могут страдать от самых жестоких форм депрессии.
  • Приблизительно 80% людей, страдающих от депрессии, не позволяют себя лечить.
  • В результате недавних исследований было выдвинуто предположение, что депрессия может, в конце концов, привести к раковой опухоли.
  • Вид депрессии, который называется госпитализмом (синдромом отрыва от дома) может наблюдаться в учреждениях, где дети не получают достаточной ласки, хотя их кормят и содержат. Такие дети становятся апатичными и отстраненными.
  • Биполярное расстройство или маниакальная депрессия, отличающаяся периодической сменой эмоционального подъема и депрессии, поражает каждый год около шести миллионов американцев.
  • Исследователи нашли прямую связь между депрессией и утончением стенок сонной артерии у женщин, что является одним из основных факторов риска получения сердечного приступа.
  • Когда у детей одновременно развивается и астма и депрессия, приступы астмы у них становятся сильнее.
  • Среднестатистический видеогеймер – это 35 летний мужчина-интроверт, с лишним весом и страдающий депрессией.
  • Депрессия может вызвать воспаления, связанные с ревматоидным артритом.
  • Страдающие депрессией могут испытывать ухудшение состояния в дождливую или пасмурную погоду.
  • Женщина, страдающая депрессией, скорее родит преждевременно, что будет грозить здоровью и ей, и ребенку. От 14 до 23% женщин испытывают разные виды отклонений, связанных с депрессией.
  • Дети с лишним весом чувствуют себя более одинокими и обеспокоенными, чем их сверстники с нормальным весом, начиная с детского сада. И мальчикам и девочкам, у которых депрессия развилась в этом возрасте, со временем чувствовали себя хуже.
  • Недавние исследования датских ученых показали, что у отцов, страдающих депрессией, скорее всего грудные дети будут более беспокойными и плаксивыми.
  • Долговременное употребление марихуаны может привести к понижению выработки дофамина и развитию симптомов депрессии.

Кроме того, психологи выделяют сезонную депрессию.

Симптомами сезонной депрессии являются снижение работоспособности и изменения настроения в зависимости от времени года. В таких случаях помогают методы отвлечения, переключение внимания на другие события, вовлечение в активную деятельность. Стоит приложить небольшие усилия, признаки и симптомы депрессии отступают, сменяясь жизнерадостным настроем и нормализацией работоспособности.

В последнее время в прессе все чаще стали появляться сообщения о случаях самоубийства среди подростков. Чаще всего причинами самоубийства становятся депрессивные состояния. Такие состояния развиваются не за час и не за день. Депрессия – это длительно протекающее состояние. Продолжительность депрессии чаще всего более двух лет, однако, могут встречаться и менее краткосрочные состояния (от 2-х недель до 2-х лет).

Причины депрессии у детей

Развитию депрессии способствуют следующие факторы:

1. Патология раннего неонатального периода: хроническая внутриматочная гипоксия плода, рождение детей с асфиксией, наличие энцефалопатии новорожденных, внутриутробные инфекции. Все эти состояния приводят к поражению головного мозга.

2. Семейный климат: неполная семья, конфликты в семье, «сверхопека» матерями, отсутствие заботы со стороны родителей, отсутствие должного сексуального воспитания со стороны родителей. Очень часто в неполных семьях дети не могут рассказать своему родителю обо всех своих проблемах, особенно это касается семей, где дочь воспитывает только отец. В таких семьях дети замыкаются в себе, весь груз проблем ложиться только на их плечи, и иногда они с этим грузом не справляются. Частые конфликты в семье приводят к идеям у ребенка, что он является обузой для родителей, что без него им бы жилось намного легче. При наличии «сверхопеки» со стороны матери, дети не способны адаптироваться к окружающей среде и обществу, без отсутствия поддержки со стороны матери они становятся совершенно беспомощными. Подростковый возраст – это период экспериментов, особенно в сексуальном плане. При отсутствии сексуального опыта, очень часто могут возникнуть проблемы и неудачи при первом сексуальном контакте. При достаточной информированности ребенка в сексуальном плане это обстоятельство не вызовет у подростка отрицательной реакции, однако, при отсутствии полового воспитания, такая ситуация может негативно сказаться на подростке, что приведет к его замкнутости.

3. Подростковый возраст. Как уже говорилось выше, подростковый возраст – это период экспериментов. Помимо ранее описанных проблем, в этот период происходит гормональная и структурная перестройка организма. У девочек появляются первые месячные, у мальчиков ночные поллюции (ночное семяизвержение), изменяется форма тела, появляются юношеские прыщи. Из-за переизбытка гормонов дети становятся более агрессивными, в их среде появляются лидеры, которые диктуют тот или иной образ жизни. Если ты не соответствуешь этому образу, ты не можешь попасть в группу общения, а значит, ты оказываешься за бортом общественной жизни. Все это может привести к отчуждению ребенка из общества, появлению мыслей, что он не такой как все.

4. Частая смена места жительства. У ребенка должен быть круг общения, друзья. При частой смене места жительства ребенок не может завести полноценных друзей, с которыми он мог бы проводить свободное время, делиться секретами.

5. Проблемы в учебе. Современный учебный процесс слишком перегружен предметами, не каждый ребенок способен справиться со школьной нагрузкой. Отставание по школьной программе изолирует ребенка от его одноклассников, делая его очень уязвимым в психическом плане.

6. Наличие компьютера и Интернета. Достижения технологии позволили объединить целый мир, сузив его до монитора компьютера, однако, это плохо сказалось на способности молодежи к общению. У детей сужается круг интересов, они не способны ничего обсудить со своими сверстниками, кроме того, насколько он «прокачал» своего героя или скольких «ботов» он «замочил» вчера. Дети становятся стеснительными при личной встрече, им тяжело подобрать слова, ведь в компьютере так легко спрятаться за парой смайликов. При этом единственной формой общения у них является общение в чате.

Симптомы депрессии у ребенка

Депрессии подвержен в наибольшей степени подростковый возраст. Выделяют раннюю (12-13 лет), среднюю (13-16 лет) и позднюю (старше 16 лет) депрессию.

Депрессия проявляется классической триадой симптомов: сниженное настроение, сниженная подвижность и сниженное мышление.

Снижение настроения в течение дня при депрессии неравномерно. Чаще всего в утренние часы настроение более приподнятое, дети довольно охотно идут в школу. В течение дня настроение постепенно снижается, пик сниженного настроения приходится в вечернее время. Детей ничего не интересует, может беспокоить головная боль, в редких случаях возможно повышение температуры тела. Дети жалуются, что у них все плохо, что у них постоянные проблемы в школе, конфликты с учителями и учениками. Никакие успехи их не радуют, они постоянно видят только отрицательные стороны даже в самых хороших вещах.

Помимо сниженного настроения случаются так называемые вспышки очень хорошего настроения. Дети шутят, веселятся, однако, такое приподнятое настроение длится недолго (от нескольких минут, до часа), а затем сменяется опять сниженным настроением.

Снижение подвижности проявляется в нежелании двигаться, дети либо постоянно лежат, либо сидят в одной и той же позе, чаще всего сгорблено. Физический труд не вызывает у них никакого интереса.

Мыслительный процесс у детей замедлен, речь тихая, замедленная. Дети с трудом подбирают необходимые слова, для них становится проблематичным выстроить ассоциативный ряд (например, свадьба-невеста-белое платье-фата). На вопросы дети отвечают после некоторой паузы, чаще всего только одним словом или просто кивком головы. Происходит зацикливание на одной мысли, чаще всего с отрицательным оттенком: меня никто не любит, у меня все плохо, у меня ничего не получается, все стараются сделать мне что-то плохое.

У детей снижается аппетит, они отказываются от еды, иногда могут не есть несколько дней. Спят мало, беспокоят бессонницы, так как зацикливание на одной мысли мешает процессу засыпания. Сон у детей поверхностный, беспокойный, не позволяет организму отдохнуть в полной мере.

Мысли о самоубийстве возникают не сразу, чаще всего для их возникновения необходим длительный срок заболевания (от года и более). Одной мыслью о самоубийстве не ограничивается. Дети придумывают себе план действия, продумывают варианты ухода из жизни. Такой вариант течения заболевания наиболее опасный, так как с легкостью может привести к летальному исходу.

Помимо психологических нарушений очень часто возникает соматическая симптоматика. Такие дети часто обращаются за медицинской помощью с жалобами на общее недомогание, слабость, боли в груди, сердце, животе, головную боль, возможно повышение температуры тела, которое часто расценивается, как персистирующая (циркулирующая) в организме инфекция.

В связи с наличием психоэмоциональных нарушений дети начинают отставать в школе, теряется интерес к каким-либо развлечениям, дети перестают заниматься хобби, даже если до этого они уделяли ему все свое время.

На что необходимо обращать внимание родителям?

В первую очередь необходимо разговаривать с ребенком, интересоваться его жизнью, проблемами в школе. Необходимо обращать внимание на интонацию, наличие планов на будущее, оптимистические взгляды на завтрашний день. Обращать внимание на наличие друзей у вашего ребенка, интересоваться, чем он занимается после школы. Необходимо обращать внимание на то, сколько ребенок проводит времени, не занимаясь никакими делами. У некоторых детей – это лень, однако даже самого ленивого ребенка можно заставить что-то делать, подкупив его, ребенка же с депрессией ничего не интересует, ни подарки, ни поощрения.

Замкнутость и отсутствие друзей иногда может наблюдаться также при онанизме, когда дети стараются уединиться, избежать посторонних глаз. Частые перепады настроения могут наблюдаться при приеме ребенком наркотических веществ. В этом случае обращают на себе и другие признаки наркомании: предпочтение ношения одежды с длинными рукавами, светобоязнь, повышенная раздражительность, не способность сконцентрировать внимание на одном занятии (неусидчивость), обнаружение шприцов, иголок, непонятных пакетиков.

Профилактика депрессии у детей

Необходимо улучшать климат в семье, стараться заниматься какими-нибудь делами всей семьей (пикники, походы в лес, спортивные игры). Интересуйтесь жизнью вашего ребенка, покажите насколько интересно то, чем он увлекается, для вас. Старайтесь знать друзей вашего ребенка, однако, необходимо, чтобы это было ненавязчиво, все должно происходить в форме беседы, когда ребенок сам все рассказывает вам. Обращайте внимание на поведение ребенка, замечайте все новые пристрастия у вашего ребенка.

Самостоятельно ребенок не сможет выйти из депрессивного состояния, поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на изменение в личности ребенка и обратиться за медицинской помощью.

Ребенок чаще должен находиться на воздухе, быть активным при дневном свете и отдыхать в полной темноте. Это благоприятно воздействует на весь организм, нормализует биоритмы.

Общие рекомендации по сохранению физического и психического здоровья:

  1. Здоровый сон. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов в сутки, дети и подростки — 9-13 часов. Во сне «отдыхают» все органы и системы, восстанавливаются ресурсы организма, происходит накопление энергии для следующего дня.
  2. Правильное питание. Очень часто причинами возникновения депрессивных состояний являются соматические заболевания, нарушения деятельности органов пищеварения. Регулярное, сбалансированное питание — залог физического и психологического здоровья.
  3. Соблюдение режима дня. Соблюдение режима дня необходимо детям и взрослым, т.к. организм — система самоорганизующаяся и несоблюдение режима могут привести к нарушениям в функционировании тех или систем.
  4. Ведение здорового образа жизниАлкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными препаратами являются причинами развития возникновения депрессии.
  5. Времяпровождение с родными и близкими. Совместные выходы в кино, театр или просто прогулки то принесут пользу физическому и психологическому здоровью. Оказание внимания близким людям, любовь и доверительные отношения в семье — залог благополучия всех ее членов.
  6. Больше двигайтесь. Бегать в парке рано утром вовсе не обязательно, можно просто прогуляться перед сном или несколько раз в неделю посещать бассейн.
  7. Избегайте стрессовых ситуаций. Не берите работу, которую не сможете выполнить в срок, ставьте достижимые цели.
  8. Находите время для себя. Нужно находить время для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями. Положительные эмоции — основной фактор в профилактике депрессии.

Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим помогут бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие.

20170411_080135 20170411_080147

Запись опубликована в рубрике Novosti. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.